【本日の給食】![]() ![]() 今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・さつまいものみそしる ・きくなとはくさいのごまあえ です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べものなのかを 考えましょう。 1. 今日の給食では、 大阪府でとれたものを 使う予定です。 2. きくの葉の形に似ていて、 特有の香りがあります。 3. 春にきくのような花を 咲かせるので 「春菊」ともいいます。 さて何でしょう? 【本日の給食】![]() ![]() 今日の献立は ・こくとうパン ・ぎゅうにゅう ・さけのマリネ ・にくだんごとむぎのスープ ・プチトマト です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから 何の料理かを考えましょう。 1. フランス語で「浸す」という 意味です。 2. 魚や肉に、たまねぎなどの 野菜や油、酢などで作った ソースをからませた 料理のことです。 3. 今日の給食では、うすく 切ったたまねぎとりんご酢、 オリーブ油、白ワインなどで 作ったソースを、 さけにからませた 料理が登場しました。 さて、何でしょう? 【2学期末懇談】
本日最終日です。
よろしくお願いいたします。 コロナウイルス感染症対策のため マスクの着用、スリッパの持参、 玄関でのアルコール消毒のご協力を よろしくお願いいたします。 【豚肉と干しずいきのみそ煮】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方を説明します。 1. 豚肉は料理酒で下味をつけます。 うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。 写真にある干しずいきは十分もみ洗い した後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。 だしこんぶ、けずりぶしでだしを とります。 2. 綿実油を熱し、豚肉をいためます。 更に干しずいきをいため、うすあげ、 だしを加えて煮ます。 3. 煮上がれば、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆ、赤みそで 味つけして煮含め、最後に青ねぎを 加えて煮て完成です! 【本日の給食】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくとほしずいきのみそに ・すましじる ・やきかぼちゃのあまみつかけ です。 おいしくいただきます。 <冬至の食べ物> 寒さがきびしくなる冬を 乗り切るために、昔から冬至には、 かぼちゃを食べて無病息災を願う 風習があります。また、名前に 「ん」が2つ入った食べ物を 食べると、運がよくなると いわれています。 名前に「ん」が2つ入った 食べ物を思い浮かべて下さい! |
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