☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

【本日の給食】

画像1 画像1

本日の給食は

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいにくのしょうゆマヨネーズやき
・ごもくじる
・かぶのゆずふうみ

でした。
おいしくいただきました。

<給食クイズ>
下のヒントから何の
食べものなのかを
考えましょう。

1.
アブラナ科(はくさい、
なのはな、キャベツの仲間)
の植物です。

2.
中国から伝えられ、
昔から栽培されてきた
野菜です。

3.
1年中買うことができますが、
寒い時期の方が甘みも増して
おいしいです。大阪では11〜
2月頃に多く出回ります。

さて、何でしょう?

?答えはこちら

【本日の給食】

画像1 画像1

今日の献立は

・ふゆやさいのカレーライス
(ラッキーニンジン入り)
・ぎゅうにゅう
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・おうとうのかんづめ

でした。
おいしくいただきました。

<冬が旬の野菜>

↓詳細はこちら

【本日の給食】

画像1 画像1
今日の献立は

・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・けいにくとじゃがいものスープに
・きのこのドリア
・みかん

でした。
おいしくいただきました。

<給食クイズ>
下のヒントから
何の食べものなのかを
考えましょう。

1.
イタリア、フランス、ロシアなどで
山や野に自然に生えています。

2.
もともと日本にはありませんでした。

3.
平成5年に愛知県で、はじめて
栽培を成功させました。おがくずと
栄養分を入れたびんで栽培されて
います。

何でしょう?

?答えはこちら

【本日の給食】

画像1 画像1

今日の献立は

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・さつまいものみそしる
・きくなとはくさいのごまあえ

です。
おいしくいただきます。

<給食クイズ>
下のヒントから何の
食べものなのかを
考えましょう。

1.
今日の給食では、
大阪府でとれたものを
使う予定です。

2.
きくの葉の形に似ていて、
特有の香りがあります。

3.
春にきくのような花を
咲かせるので
「春菊」ともいいます。

さて何でしょう?

?答えはこちら

【本日の給食】

画像1 画像1

今日の献立は

・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・さけのマリネ
・にくだんごとむぎのスープ
・プチトマト

です。
おいしくいただきます。

<給食クイズ>
下のヒントから
何の料理かを考えましょう。

1.
フランス語で「浸す」という
意味です。

2.
魚や肉に、たまねぎなどの
野菜や油、酢などで作った
ソースをからませた
料理のことです。

3.
今日の給食では、うすく
切ったたまねぎとりんご酢、
オリーブ油、白ワインなどで
作ったソースを、
さけにからませた
料理が登場しました。

さて、何でしょう?

?答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 学校休業日
新規カテゴリ
1/1 元日

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

学校協議会

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

標準校時表

臨時休校について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校だより

新型コロナウイルス関連

教員の働き方改革

事務室関係

タブレットドリル

teams

その他のお知らせ