【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそしる ・みずなのにびたし です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べ物なのかを 考えましょう。 1. 京都で昔から栽培されていた 京野菜です。 2. 京都では、「この食べ物が お店に出るようになると、 冬本番。」と言われています。 3. 寒さがきびしくなる秋の 終わりから冬にかけて、 たくさんとれて おいしくなる野菜です。 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしてんぷら ・あつあげとやさいのにもの ・ごまひじき でした。 おいしくいただきました。 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのカレーたつたあげ ・さつまいもと うすあげのみそしる ・はくさいとほうれんそうのにびたし です。 おいしくいただきます。 【本日の給食】今日の献立は ・こくとうパン ・ぎゅうにゅう ・けいにくのオイスターソースやき ・ちゅうかスープ ・チンゲンサイとコーンのちゅうかあえ でした。 おいしくいただきました。 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにく(近江牛※)と きんときまめのカレーライス (ラッキーニンジン入) ・ごぼうサラダ ・パインアップルかん です。 おいしくいただきます。 ※新型コロナウイルス感染症による 食材の需要が減少し、在庫が増加して 深刻な影響を生じている和牛肉及び 国産水産物について学校給食へ 提供するため、大阪府国産農林水産物 学校給食提供事業が創立され、 一部が補助対象になりました。 大阪市でも今回の事業の活用による 食材を次の献立で使用することが 決定しています。 1月 牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) 2月 すき焼き煮(近江牛) 2月 泉だこのやわらか煮(泉だこ) 3月 カレーシチュー(近江牛) <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べものなのかを 考えましょう。 1. 日常的に食べていたのは、 長い間日本だけでしたが、 近ごろは中国や台湾などでも 健康によいということで 食べられるようになりました。 2. おなかの調子を整える食物せんいなどを 多く含んでいます。 3. 根の部分を主に食べる野菜の一つです。 さて何でしょう? |