今日の食材【きびなご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいと言われています。今日のきびなごてんぷらは、甘酢のたれが絶妙で、どの学年もおかわりにたくさんの手が上がっていました。

「カルシウムがとれる!」
「おいしい!」
「あたまがよくなりそう!」

しっかりよくかんで食べることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 (中)耳鼻科検診