今日の食材【こまつな】こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。今日は、こまつなの使用量が小学校30g、中学校39gあり、「にんじんが入ってない!」とおどろかれるめずらしい日でした。 ……………………………………………… こまつなに含まれる栄養素の主な働き ■カロテン 目の働きをよくする。 皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ。 ■カルシウム 骨や歯をつくるもとになる。 筋肉を正常に動かす。 出血したときに血液を固める。 ■鉄 血液中の赤血球の材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防する。 カラメルソース焼きプリン給食の焼きプリンは、卵、牛乳、生クリーム、砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」といわれています。日本にはお菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。 お皿ピカピカ名人おはしの持ち方、食器の並べ方、姿勢を意識することで、食事がしやすくなります。お皿ピカピカ名人がたくさんいました。 今日の食材【くじら】日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませた「くじらのオーロラ煮」です。 「おいしそう〜」 「今日の献立めっちゃたのしみにしてた!」 という児童生徒が多く、おかわりにもたくさんの手があがっていました。 |
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