卒業祝い献立保健給食委員会レコメンド(おすすめ) クイズ:今日の給食に出てくるフライドチキンの「フライ」の意味はどれでしょう? 1 あげる 2 にる 3 やく こたえは、1 あげる(fry) でした。 今日の食材【とら豆】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) クイズ:とら豆の名前の由来は? 1 とらのもようをしているから 2 とら年の時にできたから 3 他の人に❝とら❞れるくらいおいしいから こたえは、1です。 今日の食材【こまつな】こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。今日は、こまつなの使用量が小学校30g、中学校39gあり、「にんじんが入ってない!」とおどろかれるめずらしい日でした。 ……………………………………………… こまつなに含まれる栄養素の主な働き ■カロテン 目の働きをよくする。 皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ。 ■カルシウム 骨や歯をつくるもとになる。 筋肉を正常に動かす。 出血したときに血液を固める。 ■鉄 血液中の赤血球の材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防する。 カラメルソース焼きプリン給食の焼きプリンは、卵、牛乳、生クリーム、砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」といわれています。日本にはお菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。 |
|