今日の食材【なのはな】今日は、徳島県産の【なのはな】にはくさいを組み合わせ、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、かつおぶしをかけていただきました。 健康によい食事をしようもんだい 今日の主菜の献立名は? 1 鶏肉のみそバターソース 2 豚肉のみそバターソース 3 牛肉のみそバターソース こたえ 1 今日の献立は「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 主食:ごはん、パン、めん類などです。 主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 ………………………………………………………………… 今日の給食では 主食:ごはん 主菜:鶏肉のみそバターソース 副菜:きんぴらごぼう、五目汁 になります。 今日の食材【高野どうふ】高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。とうふを凍らせて、乾燥させて作ります。和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野豆腐と呼ばれています。また、凍(し)みどうふ、凍(こお)りどうふともいわれています。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んだ食品です。 「おいしかったです!」 「ふわふわのスポンジみたいだった!」 と、1年生にも大人気でした。 今日の食材【はっさく】はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。 (写真下)薄皮の袋を開いて、じょうずに果肉の部分を食べていました。 HASSAKU【問題】今日は、みかんに似た果物が出ます。 その果物の名前は、何でしょう? 1 デコポン 2 ゆず 3 はっさく 答えは、3 はっさく でした。 和歌山県産のはっさくが届きました。ローマ字を学習した3年生で、「箱に書いてある文字で答えが分かった!」という人がたくさんいました。 |
|