今日の食材【ミックス海そう】海そうには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日の【ミックス海そう】に入っている海そうはどれでしょう。 1.もずく 2.赤とさかのり 3.ひじき こたえは、 2.赤とさかのり でした。 ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 (写真下)今日のデザートは、山形県産の佐藤錦でした。 「山形県…といえば、東北地方か〜。」と、社会科とつながる4年生。 「さくらんぼ、朝、10チャンネルでみた。旬のくだもの!」と、ニュースとつながる3年生。 初夏の味覚をいただきました。 【てぼ豆】と【さんどまめ】食べ物は、「はたらき」によって3つのグループに分けられます。 【てぼ豆】の他、大豆、小豆、黒豆、とら豆、金時豆、うずら豆、白花豆、紫花豆、大福豆などは、「からだをつくる」あかのグループになります。 【さんどまめ】の他、えだまめ、えんどう、グリンピースなど種の部分を食べる野菜は、「からだのちょうしをととのえる」みどりのグループになります。 今日の食材【バジル】今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っていました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日の給食に出てくる「サーモンフライ」の「サーモン」とは何でしょう。 1.鱈(たら) 2.鮪(まぐろ) 3.鮭(さけ) 見事正解の1年生。 「なんで知ってたかっていったらなっ、じぃじが、めっちゃ魚にくわしいねん!」 「いろいろ教えてくれるねん。」 と、うれしそうでした。 こたえは 3.鮭(さけ)です。 大豆の加工食品【あつあげ】トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料としてよく知られています。今日は、【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】に使われていました。 今日の食材【ウインナーソーセージ】ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いソーセージです。給食には、ウインナーソーセージとフランクフルトソーセージの2種類のソーセージが出ます。 (写真下)保健給食委員会:本日の当番が不在と知るやいなやサッと代役を務めてくれました。さすが、チーム5年生! |