今日の食材【あじ】あじは血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。今日は和歌山県産のレモンを使い、レモンマリネにしていただきました。 保健給食委員会レコメンド 【問題】なしは、どの都道府県でよくとれるでしょう。 1 青森県 2 千葉県 3 北海道 りんごと似てるイメージからなのか「青森県!」といった回答が多かったですが、都道府県マスターのいる4年生は、さすがの正解率でした。 「なしといえば、ふなっしー。」と、なつかしのゆるキャラも登場していました。 こたえ 2 千葉県でした。 今日の食材【きくな】きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 保健給食委員会レコメンド 【問題】今日の小おかず「きくなとはくさいのおひたし」は、何味でしょう。 1 みそ味 2 しょうゆ味 3 ソース味 こたえ 2 今日は、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけが児童生徒に人気でした。 大阪産(もん)……………………………………………… 【ロゴマークの意味】 大阪産(もん)の言い換えである「品」をモチーフに、 「農産物や林産物などをイメージする萌葱色」 「魚介類などをイメージする孔雀青」 「つくり手の温かみや情熱など大阪産(もん)を支える人々をイメージする金茶色」 を3つの「円」で表し、様々な主体の活動や連携の「輪・環」を築き、広げることを表しています。 今日の食材【こまつな】こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。冬が旬の野菜ですが、現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。 …………………………………………… こまつなに含まれる栄養素の主な働き ■カロテン 目の働きをよくする。 皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ。 ■カルシウム 骨や歯をつくるもとになる。 筋肉を正常に動かす。 出血したときに血液を固める。 ■鉄 血液中の赤血球の材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防する。 保健給食委員会レコメンド 【問題】肉だんごは、何色のなかまの食べ物でしょうか?? 1 あか 2 むらさき 3 きいろ こたえ 1 あか(体をつくるはたらきがあります) 今日の食材【黒豆】黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。親子丼は「卵」の個別対応献立でした。 保健給食委員会レコメンド 【問題】親子でないのは、どれでしょう。 1 とり と たまご 2 さけ と いくら 3 うし と たまご こたえは、 3 うし と たまご でした。 |
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