正月の行事献立【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。大阪市の給食のぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。 1/12(金)の食材【ささみ】寒さに負けない食事寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事を心がけましょう。 【黄のグループ】体を温めるためのエネルギーになります。 【赤のグループ】血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 【緑のグループ】のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、寒さに対する抵抗力をつけます。 今日の食材【牛乳】牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 とうふローフ |
|