手洗いの大切さ手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。 地産地消【地産地消(ちさんちしょう)】地域生産・地域消費の略語で、地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすること。また、その考え方や運動。近い場所で作られ運ばれるため、新鮮なものが手に入ります。 今日は、大阪府のきくなをいただきました。 さけのマリネさけのマリネ【作り方】 1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。 3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。 和歌山県から届いた旬のみかんも 「今日のみかん、甘かった!」 「今日のみかん、味が濃かった!」 「おかわりできた!」 「(おかわりは半分こだったので)もう1こ食べれた!」 と、児童生徒に人気でした。 冬野菜のカレーライス※旬……たくさんとれて一番おいしい時期 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 今日の食材【いわし】日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 |
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