今日の食材【えび】えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。 「すごくおいしかったです!」 「ソースをパンにつけて、えびチリソースパンにした!」 と、大人気のえびのチリソースでした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】えびのチリソースにつかわれているトウバンジャンは、どこの国のものでしょう。 1 中国 2 韓国 3 タイ こたえは、1 中国です。 今日の食材【魚ミンチ】魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。 「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」 「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」 と、よく気のつく5年生です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう? 1 山 2 海 3 川 こたえは 2 海(海そうのなかまです。) 今日の食材【梅肉】今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。 写真下:1年生のようすです。 今日の食材【いか】〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。 〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。 1 165度 2 175度 3 180度 4 170度 こたえ 4 170度 でした。 保健給食委員会4年生のTさん 「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」 と、報告に来てくれました。 一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。 明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう! 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。 主にエネルギーのもとになる食べ物今日の給食には、黄のグループの食べ物【ごはん、油、さとう、じゃがいも】が使われていました。 写真上:1年生の配膳台近くにかわいい掲示物を発見! 目標を達成すると、ごはんが少しずつふえていくのがいいですね。 大盛りになぁれ。 |
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