わかさぎフライわかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 今日の食材【押麦】押麦には、腸の調子を整える食物せんいが精白米の20倍以上も含まれています。 今日の食材【れんこん】れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 「蓮(ハス)の葉、めっちゃ大っきい!」 「今日のれんこん、なんかおいしそう」 と、おかわりでも人気のれんこんでした。 よい姿勢で食べようよい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。 ☆よい姿勢をつくるためのポイント☆ …………………………………………… ●いすに深く座る。 ●背もたれに寄りかからない。 ●机と体は、こぶし1つ分あける。 ●両足を床につける。 節分の行事献立節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。 先日のさばのみそ煮で、ほね取り名人になった1年生の中には、いわしの骨も一生けん命に取り出そうとしている児童の姿もありましたが、先生の 「今日のほねは、よくかんで食べられるよ。」 の声かけに、ごはんといっしょに食べたり、ほねを内側にしてあたらないようにして食べたりと工夫していました。 |
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