スイートポテトスイートポテトは、秋から冬が旬であるさつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めて登場するスイートポテトは、牛乳・乳製品、卵を使っていないスイートポテトでした。 【写真:下】4年生のスイートポテトのおかわり希望じゃんけんには、数多くの児童が参加していました。 ポトフ給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。 今日の食材【いよかん】松山市は愛媛県の県庁所在地です。 皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。 今日の食材【くじら】今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味つけて、でんぷんをまぶし、油であげた【くじらのたつたあげ】でした。 今日の食材【さば:骨付き】[さばの脂質に含まれる成分] DHA(ドコサヘキサエン酸) 脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸) 血管の病気を予防する。 (中)もりつけ名人(1年生) お皿に手をそえながらたれと一緒にもりつけていました。 (下)「お魚修行中!」集中してがんばって食べている人がたくさんいました。 「食べるのは大変だけど、おいしかった!」という感想がたくさんありました。 お魚名人 増加中です! 保健給食委員会レコメンド 【問題】2021年の世界のさばの漁獲量1位の国はどこでしょう。 1 アメリカ 2 インドネシア 3 中国 正解 3 中国 2位は日本。今日は、佐賀県・鳥取県産のさばが届いていました。 |
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