米粉の豆乳マカロニグラタン今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。乳・小麦アレルギーの児童生徒も食べることのできるグラタンです。 −作り方− 1 上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2 ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3 パン粉をふり、焼き物機で焼く。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) クイズ 今日の食材【ベーコン】は、次のうちどれに入っているでしょう。 1 トマトスープ 2 パン 3 グラタン こたえ 3 グラタン 秋においしい食べ物今日は徳島県からさつまいもが届きました。 今日の食材【高野どうふ】高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。 上手に給食を配ろう上手に配るコツ ……………………………………… 1 サンプルケースを見て、盛りつけ場所を確かめましょう。 2 人数分に分けられるように、はじめに目安をつけましょう。 3 汁ものは具がしずみやすいので、やさしく混ぜながら入れましょう。 |
|