じょうずに水分をとろう暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体は、汗をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。 汁ものや水分の多い野菜、くだもので水分をとることもビタミン、ミネラルを一緒にとることができおすすめです。今日は汁ものに【とうがん】が入っていました。 今日の食材【大福豆】豆が苦手な人も一口チャレンジ。 先生からの 「豆のおかわりあと少し。協力してくれる人いますか。」 の声かけには、元気にたくさんの手が上がり 「だって、おいしいもん!」 という、うれしい声もありました。 熱中症を予防しよう熱中症は、気温や湿度の高いところに長時間いることで、体温を調節することができなくなり、体内に熱がこもった状態のことをいいます。 熱中症を予防するためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 ゴーヤチャンプルーかつおぶし(袋)をかけていただきました。 「(かつおぶしを)ゴーヤチャンプルーだけでなく、ごはんにかけてもおいしかった!」「(ゴーヤを)思ったより食べられた!」「たこ焼きみたいな味がしておいしい!」 といった感想がありました。 今日の食材【赤ピーマン】〇赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 〇赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べて甘みがあり、ビタミンCやカロテン、ビタミンBなどの栄養素も多く含みます。 〇今日の給食では「パエリア」に入っていました。 デザートには鳥取県から届いた旬のすいかをいただきました。 |
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