上手に配膳しよう1年生は、自分たちで上手に運んだり、配膳できるようになってきました。今日の大おかずは配膳難易度MAXのカレースープスパゲッティです。具や麺がかたよらずに、均等になるように。食缶やおわんがよごれないように。先生のお手本に集中するお当番さんでした。その他のお当番さんも、それぞれに考えながら任務をこなしていました。 マーボーどうふごはんのすすむ献立で、おかわりにもたくさん手があがっていました。 あまなつかん(写真:中)あまなつかんは、皮が厚くて種も多いので、1年生の4月には少し手ごわい献立ですが、先生のお話をよく聞いていっしょうけんめいチャレンジしていました。 皮をむいてたべることやほろ苦さに苦戦する姿がありましたが、上手に食べている人や「にがかったけど、がんばった!」「コツをつかんだらじょうずにむけて、そしたらおいしかった!」「集中した!」「おかわりした!」といった声もありました。 紅ざけそぼろ(写真:中) 解凍した紅ざけ(フレーク)にかたまりがあれば、ほぐします。 いりごまをからいりします。 1年生と6年生 |
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