ミネストローネミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。 (写真:中)小学校サンプル (写真:下)中学校サンプル プルコギプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、牛肉をしょうゆやさとう、はちみつなどで味つけし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 先生から献立のお話を聞いた1年生 「おいしそう!」 「早く食べたい!」 「いっしょうけんめい、はこびますっ!」 と、可愛すぎる反応でした。 配るのも食べるのも上手になってきて、時間内に片づけられる児童が多くなってきています。 変わりピザまぐろのオーロラ煮【作り方】 1 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつける。 2 でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、2にからませる。 こどもの日の行事献立「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 2024年4月より、混ぜごはんの日も減量米飯ではなくなりました。量が多くなりましたが、じょうずに盛りつけてセルフ混ぜごはんにし、おいしくいただくことができました。 |
|