今日の食材【もずく】もずくは、 ●食物せんいを多く含む海そうです。 ●おなかの調子を整える働きがあります。 ●生活習慣病を予防する効果があります。 沖縄県産のもずくをおいしくいただきました。 シチュールウの素ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチューの素」を使いました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができました。 今日の食材【えんどう】一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 給食当番の服そう給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ●マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ●かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い人は束ねましょう。 ●つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 ミネストローネミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。 (写真:中)小学校サンプル (写真:下)中学校サンプル |
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