6年生、調理実習をしました6年生が調理実習で「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。 子どもたちの中には、手際よく人参やピーマン、キャベツを切ったり、フライパンで上手に炒めたりしていました。手慣れた様子から、普段からお家の手伝いをしていることが確認できました。 3年生、理科の学習3年生が学習園でホウセンカやマリーゴールドの観察をしました。 植物の成長した様子をプリントに記録するため、植物の高さに目線を合わせていました。 子どもたちは、植物の周りに座り、花や茎などを絵で記録したり、文章で表したりして記録を取っていました。 6年生、運動会前日6年生が運動会最後の練習をしました。そこでは、5年生が6年生の団体演技「集団行動・表現運動」の練習を見学していました。 6年生は、今までの小学校生活に対しての思いがあふれていました。5年生は、6年生の立派な姿に見とれていました。 6年生、水溶性の実験6年生が、理科の「水溶液」について学習を深めていました。 前回は、うすい塩酸を使った実験を行いました。今回は、うすい塩酸を使った実験の復習を行い、新たに水酸化ナトリウム、石灰水、食塩水を使った実験を行いました。 子どもたちは、今までの学習を応用しながら、順序よく実験に取り組んでいました。 1年生、図画工作の学習1年生が、図画工作「おしゃれなハンカチをつくろう」の学習に取り組んでいました。 はじめに、今まで学習したパスの技について確認がありました。「くるくる塗り」「めん塗り」「形ぼかし」など、パスの使い方を復習しながら、作品作りが意欲的になるようにしていました。 子どもたちは、見通しを持って取り組んでいましたが、友だちの作品も参考にして工夫した作品づくりをしていました。 |
|