☆今日の給食☆
今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがの風味がきいていて、児童に大人気の献立でした。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんも・ごぼう・にんじん・はくさい・しいたけ・さんどまめを使用した煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えたもので、手作りのふりかけのようなものです。児童はごはんがすすんでいました〜。 |
|