作品展に向けて
11月18日の作品展に向けて、児童たちは芸術の秋を堪能しています。5年生も、教室の近くの学習室に図工室の電動糸のこ機を運んでいました。
5年 理科 「流れる水のはたらき」
5年生は土山の頂上から水を流し、流水実験をしていました。
6年 調理実習
家庭科の「まかせてね 今日の食事」の学習で、グループごとに昼食1食分の献立を考え、調理しました。
材料は全グループ同じで、小松菜1束、エノキ半分、もやし半分、卵1人1個、ベーコン1人1枚です。それらの材料から考えた献立が、エノキのベーコン巻、スクランブルエッグ、野菜の油いため、オムレツ、巣ごもりたまご(写真3枚目)…と実にバラエティ豊かです。 調理開始と同時に、食材を洗う・切る、食材をを煮る・炒めるなど、それぞれの仕事を分担しててきぱきと取り組んでいました。 実食後の感想は残念ながら聞けませんでしたが、ご家庭でも料理を一緒にするなどして、さらに腕に磨きをかけてあげてください。 秋見つけ その2
木の実をたくさん集めて、展示しています。本校にも、オニグルミ、スダジイ、カエデ、クルミ、マテバシイ、シラカシ、アラカシ、タイサンボク(花芯)などがあります。
秋見つけ その1
正門のキンモクセイが満開です。とってもいいにおいが漂っています。あんなに9月は暑かったのに、しっかり秋がやってきました。
ネームプレートは、今年、3年生が製作してくれました。 |
|