★今日の給食★

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★2月25日(火)の給食は、   ・鶏ごぼうご飯
                 ・みそ汁
                 ・焼きれんこん
                 ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。

 *今日の給食では、塩と油で下味をつけて焼き物機で焼きました。     

新型コロナウィルス感染症の防止拡大に向けた対応について

表題の件、先日金曜日に各ご家庭にお配りしたお手紙の内容です。このうち、特に1番目の記載事項「発熱等のかぜの症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録をしてください。この場合、大阪市としては、出席停止扱いと決まりました。」についてご注意ください。以下、お手紙の内容です。

1 発熱等のかぜの症状がみられたら学校を休み、家庭での休養をお願いします。
  発熱等のかぜの症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録をしてください。この場合、大阪市としては、出席停止扱いと決まりました。

2 日常の健康状態の把握
○お子様の日々の健康状態をご確認いただくようお願いします。
○次のいずれかの症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」電話 06-6647-0641にご相談ください。
  ・かぜの症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
  ※基礎疾患等のある方は、うえの症状が2日程度続く場合
○帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。
複数の医療機関を受診することはお控えください。
  ○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

3 新型コロナウイルス感染症の予防
○十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事を心がけてください。
○手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、咳エチケットを行ってください。
○持病がある方等は、できるだけ人混みの多い場所への外出を控えてください。

※ 新型コロナウイルス感染症の症状
  ○発熱やのどの痛み、咳が長引くこと(1週間前後)が多く、強いだるさ(倦怠感)を訴え
  る方が多いことが特徴です。感染から発症までの潜伏期間は1日から12.5日(多くは5日から6日)といわれています。
 ○新型コロナウイルスは飛まつ感染と接触感染によりうつるといわれています。
  ○小児については、現時点で重症化しやすいとの報告はありません。しかしながら、重症化すると肺炎となるのでご注意ください。

★給食室★

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★まぐろの甘辛焼き★

 まぐろ(角)は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。
下味をつけたまぐろに白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★2月21日(金)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。くきわかめには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

校内研究授業

五時間目に六年一組で藤本昌三先生の研究授業がありました。
授業に関しての討議会を行い、学校全体で授業力向上を目指していきます。
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児童集会

本日、児童集会がありました。
マラソン大会の表彰と閉会式が行われました。体育委員の子どもが中心になって閉会式を進めてくれました。
また、音楽集会もあり、一〜五年生が卒業が近づいてきた六年生に向けて「ありがとうの花」を元気よく気持ちを込めて歌ってくれました。
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三学期 学習参観

六年生の学習の様子です。
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三学期 学習参観

五年生の学習の様子です。
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三学期 学習参観

四年生の学習の様子です。
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三学期 学習参観

三年生の学習の様子です。
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三学期 学習参観

二年生の学習の様子です。
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三学期 学習参観

一年生の学習の様子です。
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三学期 学習参観

昨日、学習参観がありました。
今学期最後の学習参観となり、一年間の勉強の成果を各学年、保護者の方に見てもらうことができました。

よい歯の学校表彰

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「大阪市学校保健研究大会」において、都島小学校が「よい歯の表彰」を受けました。今年度、みなさんがむし歯の治療や歯みがきをがんばったのが認められました。写真は、児童朝会で校長先生から紹介していただいた賞状です。これからもよくかんで食べた後に歯や口の中の健康のためにしっかり歯みがきやぶくぶくうがいをして、元気に過ごしましょう。

★今日の給食★

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★2月19日(水)の給食は、   ・関東煮⇒うずら卵の除去食です。
                 ・もやしとにんじんの甘酢あえ
                 ・白花豆の煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★白花豆(しろはなまめ)★

 白花豆は、豆類のなかでも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれています。  

★今日の給食★

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★わかさぎフライ★

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう!

★今日の給食★

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★2月18日(火)の給食は、   ・わかさぎのフライ
                 ・はくさいのスープ
                 ・カリフラワーのサラダ
                 ・大型コッペパン
                 ・ブルーーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★カリフラワーのサラダ★

 カリフラワーを焼き物機で蒸した後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・油をあわせたタレをかけていただきました。 

マラソン大会(2年2組)

 学級休業で延期になっていた2年2組の「マラソン大会」を、本日運動場を使って行いました。寒さに負けず元気に走りました。
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★今日の給食★

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★2月17日(月)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのひじきドレッシング
                 ・みかん(かんづめ)
                 ・牛乳   です。

★ハヤシライス★

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。

 ◎こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。

 ◎早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

  などがあります。

マラソン大会

 マラソン大会を大川沿いで行いました。保護者の方々にも協力していただき、無事終えることができました。ありがとうございました。来週早々に、紅白の男女の1位を表彰する予定です。楽しみにしていてください。
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