インフルエンザが流行ってきました。手洗いうがいをしたり、充分な睡眠をとったりして、健康には気をつけてください。

いきいき活動運営委員会

 本日は防災学習に多数のご参加、ご協力を賜り誠にありがとうございました。また、同日、校長室ではいきいき活動運営委員会が地域、PTA、学校の各代表委員参集のもと行われました。本校区、放課後活動の大事な一翼を担う本活動について、今年度の総括、次年度に向けた改善点などが積極的に話し合われました。
画像1 画像1

土曜授業

各学年の学習内容です。
画像1 画像1

土曜授業

授業の様子です。
4〜6年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

授業の様子です。
1〜3年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

本日、防災授業が行われました。
地域女性部、赤十字防災ボランティアの方々、地域防災リーダー、NGOトレジャーBOX代表大槻由美様、市役所危機管理の方々、区役所防災担当の方々、都島警察署の方々のご協力により子どもは防災の意識を持ち、災害があった際にどのような行動を取ればいいのかを体験的に分かったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会による読み聞かせ(高学年)

今日は、4〜6年生の教室で読み聞かせを行いました。
同じ学年の友だちの前で読むのは、またちがった緊張感があったようですが、紙芝居を選ぶ段階から興味をもてそうな作品を選ぶなど工夫し、取り組んでいました。
良い学びの機会になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月18日(金)の給食は、  ・酢豚  ・ワンタンの皮のスープ  ・焼きのり  ・ごはん  ・牛乳です。

★酢豚★
「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンがはいっています。

*「ワンタンの皮のスープ」は、(ワンタンの皮)の個別対応献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月17日(木)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・カリフラワーのピクルス  ・和なし(カット缶)  ・黒糖パン  牛乳です。

★カリフラワー★
カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代といわれており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。

{クイズ}カリフラワーは、根・茎・花のつぼみのどの部分を食べているのでしょう。

・・・・・・・答えは、下に。

★今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんがはいっていました。




                    ・・・・答え(花のつぼみ)

本日の欠席状況(1月18日)

 1年3名(1) 2年1名(1) 3年1名(0) 4年6名(2) 5年2名(0) 6年9名(0) ( )の中はインフルエンザで欠席の人数です。2年2組も、本日から元気に登校しています。明日は土曜授業(防災学習)を予定しています。

土曜授業ご案内

今学期の土曜授業は防災学習です。学校、PTA、地域、区役所、市役所が協力して行います。

・日時 1月19日(土)9時登校 9時10分 全校集会(講堂)

[学習内容・場所]
1部9:25〜10:10
2部10:25〜11:10

1年 防災カルタとスリッパ作り(各組教室)

2年
1組 防災ビデオ(教室) 防災ゲーム(パソコン室)
2組 防災ゲーム(パソコン室) 防災ビデオ(教室)

3年
1組 防災クッキング (家庭科室) 
2組 防災クッキング (理科室)   

4年
災害時応急救護体験 (多目的室)  
簡易タンカの作成(多目的室)      

5年
防災のお話(音楽室)       
避難所開設訓練 (講堂)                                 

6年
防災学習会(講堂)
高齢者安否確認(講堂から地域へ移動)

11:10から終わりの会 終了後 下校

児童集会

本日の児童集会では給食委員から、給食週間と委員会の仕事で何をしているのかの紹介がありました。
給食委員会の子どもがどれだけ毎日活躍してくれているのかを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の欠席状況(1月17日)

1年3名(3)2年1組1名(0) 2年2組17日まで学級休業 3年2名(0) 4年7名(2) 5年0名 6年9名(0) ( )の中はインフルエンザで休んでいる人数です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月16日(水)の給食は、  ・さばのみそ煮  ・五目汁  ・もやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★さば★
サバの資質に含まれる成分には、
◎ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
◎エイコサペンタエン酸(EPA)・・・血管の病気を予防する。

今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。

都島小学校おなはし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は各学年でシフカブールカの方々が物語をして下さいました。
子どもたちは、2〜3つの話を楽しんで聞いていました。

本日の欠席状況(1月16日)

1年5名(4) 2年1組0名 2年2組(1月17日まで学級休業) 3年1名(0) 4年5名(2) 5年0名 6年10名(1)各学年の欠席数です。( )内はインフルエンザでの欠席数です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月15日(火)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップ煮  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・桃のクラフティ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★コーンフレーク★
コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。

今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。

図書委員会による読み聞かせ(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長戦略予算の加算配布による紙芝居を使って、図書委員会の児童が1〜3年生の教室で読み聞かせを行いました。
12月から2人ペアでの練習を始め、読む速さや声の大きさに気を付けて読むと、低学年の児童も楽しんで聞いてくれていました。

重要 本日の欠席状況(一部学級閉鎖あり)

本日の体調不良による欠席状況をお知らせします。

1年生4名(うち3名インフルエンザ)
2年生13名(うち9名インフルエンザ)
3年生0名
4年生4名(うち1名インフルエンザ)
5年生1名
6年生4名(うち1名インフルエンザ)

2年2組につきましてはインフルエンザ罹患者が9名と多く、学校医の指導により本日は給食終了後下校、明日15日、明後日16日を引き続き学級休業とします。下校に際して何かありましたら、学校までご連絡ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★さごしがおいしそうに焼けました。

★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月11日(金)の給食は、  ・さごしのしょうゆだれかけ  ・みそ汁  ・みずなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★みずな★
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 運動向上事業123年
給食週間
1/22 給食週間
1/23 みやこじまつり
給食週間
1/24 歯の染めだし2年 クラブ活動
給食週間
1/25 学校保健委員会56年
給食週間

学校評価

お知らせ

学校協議会