22日(月)から家庭訪問が始まります。よろしくお願いいたします。

参観6

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観5

5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観4

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観3

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観2

2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観日

 参観ありがとうございました。写真で紹介いします。まずは1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★マーボーどうふ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食で使用した、おとうふはパックいりです。これを検品し、一口大にきってマーボーどうふにいれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月19日(金)の給食は、  ・マーボーどうふ  ・きゅうりの甘酢づけ  ・もやしとコーンのごまいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★マーボーどうふ★
マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。
むかし、中国のおばあさんが作ってくれた料理といわれています。

★給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮★
《作り方》
1・・まぐろの角に料理酒、しょうが汁で下味をつけます。
2・・でんぷんをまぶして油であげます。
3・・ケチャップ、砂糖、赤みそをにて作ったタレをからめます。

※まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月18日(木)の給食は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・じゃがいもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味  ・ごはん  ・牛乳です。


学習参観・懇談会のお知らせ

 陽春の候、保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動の推進にあたり何かとご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
 さて、下記の通り本年度はじめての学習参観・懇談会を行います。お忙しいと存じますが、ぜひご出席くださいますようお願いいたします。

1.日 時 平成31年4月19日(金) 
2.場 所

○学習参観
1年(給食参観)午前11時50分〜午後1時
2年〜6年   午後1時45分〜午後2時30分
各教室・特別教室・運動場等(当日掲示します。)

○懇談会  
1年      午後1時30分〜2時30分    
2年〜6年   午後2時35分〜 
         各教室
※懇談会終了後、PTA決算総会(多目的室)       

3.お願い ・正門にて、保護者証をお示しください。
      ・上履きをご持参ください。
・自転車での来校は、ご遠慮くださいますようお願いいたします。
(やむを得ず自転車で来校される場合は、事前に駐輪許可証をお申し出ください。)(4月8日に配布済み)


5月行事予定

5月の行事予定をホームページにアップしました。大きな変更はありませんが、念のため月始めに配布します、「学校便り」「学年便り」でお確かめください。

児童集会

 毎週、木曜日は児童集会を予定しています。今日は、1〜6年生で縦割り班になり集会委員会が作ったクイズをしました。異年齢の集団で、1年通して楽しく活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月17日(水)の給食は、  ・マカロニグラタン  ・レタスのスープ  ・りんご(缶づめ)  ・大型こっぺパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★グラタン★
グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

たんぽぽタイム

本日1時間目、今年度初めてのたんぽぽタイムがありました。冒頭、サプライズで藤本先生、校長先生のお二人によるギター演奏に合わせて合唱しました。
画像1 画像1

アレルギー対応(エピペン研修会)

 児童の安全のために、毎年職員全員でアレルギー対応の研修会を行っています。エピペンの使い方も実際に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月16日(火)の給食は、  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・紅ざけそぼろ  ・ごはん  ・牛乳です。

★3つの食品群の食べ物★
健康な体作りのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。

◎おもにエネルギーのもとになる・・・ごはん、油、さとうなど
◎おもに体をつくるもとになる・・・魚、牛乳、チーズ、たまごなど
◎おもに体の調子を整えるもとになる・・・にんじん、かぼちゃ、だいこん、たまねぎなど

★紅ざけそぼろ★
紅ざけフレークとごま、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を加えていり、最後にあおのりを加えてさらにいります。

児童朝会

今年度初の児童朝会がありました。
前日の雨で運動場ではなく講堂での朝会になりましたが、素早く集まることができました。
朝会では、校長先生からのお話や運営委員会からどんな学校にしていきたいかの意思表示があったので、都島小学校のみんなでいい学校にしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
★4月15日(月)の給食は、  ・焼きそば  ・きゅうりのしょうがづけ  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★給食ってすごい★
給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。とても美味しいだしでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 視力検査4年
家庭訪問
4/23 視力検査3年
家庭訪問
4/24 視力検査2年
4/25 視力検査1年
家庭訪問
4/26 家庭訪問