2月6日の給食・すき焼き煮(個別対応献立:「ふ」の除去食を提供します) ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳 です。 すき焼き煮は、子どもたちに好評の献立です。牛肉は、料理酒で下味をつけてから調理しています。 ブロッコリーは、塩ゆでしたあと、しょうが汁・砂糖・濃い口しょうゆを煮立たせた汁につけて、味を含ませたものです。ほのかなしょうがの香りと味がアクセントになっています。 ツナっ葉炒めは、ツナと大根葉の組み合わせで、米飯によくあう一品です。 肉類と野菜のバランスが抜群の給食は、おいしいだけではなく健康にも寄与しています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! 1月29日(火)の給食さばのみそ煮 五目汁 もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 でした。 1月28日(月)の給食豚肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳 でした。 1月25日(金)の給食さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 でした。 1月24日(木)の給食鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご 大型コッペパン バター 牛乳 でした。 |