令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
11月13日の献立は、

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
11月12日(月)の献立は、

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
白桃(缶)
黒糖パン
牛乳

でした。

変わりピザは、一つ一つが手作りなので結構手間がかかる献立です。このピザの皮は、なんと、ギョーザの皮を使っています。

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
11月9日(金)の給食は、

きのこのクリームシチュー
キャベツのひじきドレッシング
みかん
レーズンパン
牛乳

でした。

今日のシチューに入っていたきのこは、エリンギとしめじでした。
ちなみに、給食で使われているきのこは、上の2つの他に、しいたけ、えのきだけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこがあります。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
11月6日(火)の献立は、

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
キャベツの炒め物
ごはん
牛乳

でした。

今日のみそ汁には、なめこが入っています。なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、ぬめりがあるきのこで、食物繊維が多く含まれています。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
11月5日(月)の献立は

くじらのたつた揚げ
さといもと野菜の煮物
もやしのゆず香あえ
ごはん
牛乳

でした。

日本の食文化の中にしっかり根付いていた鯨食ですが、最近は食べる機会もめっきり少なくなりました。
給食では、年に1回だけ登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31