11月13日(火)の給食ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 11月12日(月)の給食豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳 でした。 変わりピザは、一つ一つが手作りなので結構手間がかかる献立です。このピザの皮は、なんと、ギョーザの皮を使っています。 11月9日(金)の給食きのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん レーズンパン 牛乳 でした。 今日のシチューに入っていたきのこは、エリンギとしめじでした。 ちなみに、給食で使われているきのこは、上の2つの他に、しいたけ、えのきだけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこがあります。 11月6日(火)の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツの炒め物 ごはん 牛乳 でした。 今日のみそ汁には、なめこが入っています。なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、ぬめりがあるきのこで、食物繊維が多く含まれています。 11月5日(月)の給食くじらのたつた揚げ さといもと野菜の煮物 もやしのゆず香あえ ごはん 牛乳 でした。 日本の食文化の中にしっかり根付いていた鯨食ですが、最近は食べる機会もめっきり少なくなりました。 給食では、年に1回だけ登場します。 |