10月22日(月)の給食タンタン麺 キャベツの甘酢づけ、 サクランボ缶 食パン マーマレード 牛乳 でした。 タンタン麺の調味料として、テンメンジャンが使われています。色が濃いのですが、甘みがあるのが特徴で「中華甘みそ」とも言われています。 10月12日(金)の給食和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 でした。 みそ汁の具は、とうふ、たまねぎ、白菜、ニンジン、わかめ でした。 *いとこ煮 小豆などを煮た煮物のことですが、材料を煮えにくいものから順々に入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわち「いとこ」にかけたものが語源と言われているそうです。 10月11日(木)の給食鶏肉の香草焼き スープ煮 サワーキャベツ パンプキンパン 牛乳 でした。 香草焼きは、バジルとオリーブオイルの香りがとても食欲をそそりました。スープ煮には、カットウインナー、ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン、グリーンピースが入っていました。 10月9日の給食
10月9日(火)の献立は
豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳 でした。 スープは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、コーン、パセリが入っています。 9月28日(金) 本日の給食・牛乳 ・ごはん ・大豆入りキーマカレー(米粉仕様) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ・ぶどう(巨峰) でした。 キーマカレーは、ルーの甘みと大豆の食感が相まって おいしくいただけました。 グリーンサラダは一度蒸すことによって、生の野菜が苦手な児童でも おいしくいただくことが出来ました。 ちなみに野菜は茹でるよりも蒸して食べたほうが栄養素が 多くとれるそうです。 |