令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
11月21日(水)の献立は、
豚肉のコチジャンいため
もずくスープ
ブロッコリーのナムル風あえもの
ごはん
牛乳
でした。

この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食についても考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
11月20日(火)の献立は。
鶏肉と野菜のケチャップ煮
ほうれん草のグラタン
みかん
黒糖パン
牛乳
でした。

グラタンに使われているほうれん草ですが、冬ものは夏ものに比べて約3倍のビタミンCが含まれているそうです。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
11月19日(月)の献立は、
えびフライカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
まめこんぶ
牛乳
でした。

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
11月16日(金)の献立は、
中華丼
もやしの中華和え
りんご
牛乳
でした。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
11月14日(水)の献立は、

豚肉とまいたけの炒め物
つみれ汁
かぼちゃのういろう
ごはん
牛乳

でした。

給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31