11月2日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物繊維が多く含まれます。 11月1日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 11月は、秋から冬へと季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。 10月31日(水)の給食![]() ![]() ・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ ・中華いため ・米飯 ・牛乳 とうふとワンタンの皮のスープは、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。ワンタンの皮の除去を行うことができる個別対応献立です。 10月30日(火)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・米飯 ・牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 10月29日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 |