11月16日(金)の給食![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・はくさいの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 五目豆は大豆煮、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 11月15日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ビビンバの語源は「ピビㇺパㇷ゚」でピビㇺが混ぜる、パㇷ゚がご飯という意味です。肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。 11月14日(水)の給食![]() ![]() ・チキントマトスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香りよくいため、さらにバジル、粗挽きこしょうの使用で風味よく仕上げています。 11月13日(火)の給食![]() ![]() ・赤魚のしょうゆだれかけ ・さつまいものみそ汁 ・こまつなのいためもの ・米飯 ・牛乳 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。冬菜(ふゆな)や雪菜(ゆきな)とも呼ばれています。 PTA給食試食会を実施しました。
PTA給食試食会を実施しました。
近隣校で勤務しています栄養教諭の先生を講師に招き、 ・大阪市の学校給食について ・魚をもっと食べよう についてお話ししていただきました。 また試食の感想では ・とっても野菜が多くてうらやましい ・栄養面でバランスよく考えられていて、とてもよい ・切り方や切る大きさなども考えられていて、感心した など多くの肯定的なことばをいただきました。 たくさんの方に参加していただき、有意義な会となりました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |