11月26日(月)の給食・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。 けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。 ●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。 ●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。 11月21日(水)の給食・関東煮(うずら卵) ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 つくだ煮の由来は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 11月20日(火)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせて焼いた、一口サイズのピザです。給食室で1枚ずつ具をのせて作ります。子どもたちに好評な献立です。 11月19日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月16日(金)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・はくさいの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 五目豆は大豆煮、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 |