11月8日(木)の給食・くじらのたつたあげ ・さといもと野菜の煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 くじらは、給食では年に1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」として登場します。下味をつけることで、風味よく仕上がります。 11月7日(水)の給食・豚肉のコチジャンいため ・もずくスープ ・ブロッコリーのナムル風あえもの ・米飯 ・牛乳 平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 11月6日(火)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。 11月5日(月)の給食・えびフライカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・豆こんぶ ・米飯 ・牛乳 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えます。今日のカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 11月2日(金)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物繊維が多く含まれます。 |