10月25日(木)の給食![]() ![]() ・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃに味付けし、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。 10月24日(水)の給食![]() ![]() ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。 10月23日(火)の給食![]() ![]() ・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。さんまの旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)は秋です。 10月22日(月)の給食![]() ![]() ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮こんだ汁もののことで、沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 10月19日(金)の給食![]() ![]() ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・牛乳 大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。小袋のトンカツソースがつきます。 |