10月3日(水)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・マカロニとキャベツのスープ(マカロニ) ・もやしとピーマンのソテー ・米飯 ・牛乳 10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。 9月28日(金)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 9月27日(木)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 巨峰という名前は、巨峰が、伊豆の天城山のふもとで生まれたことから、「伊豆の峰(みね)[=高い山のこと]でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 9月26日(水)の給食・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 9月25日(火)の給食・ビーフカレーライス[米粉] ・きゅうりのピクルス ・白桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 9月のカレーライスも8月に引き続き、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のビーフカレーライスには、給食室で花形に切り抜いた、ラッキーにんじんが入っています。 |