9月13日(木)の給食・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干しだいこんの辛みづけ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 9月12日(水)の給食・大豆入りキーマカレー[米粉] ・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング] ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 9月11日(火)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 9月7日(金)の給食・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中食べることができます。 9月6日(木)の給食・親子丼(卵) ・とうがんのすまし汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 金時豆はいんげん豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。 親子丼は、「卵」の個別対応献立です。 |