11月13日(火)の給食

画像1 画像1
 11月13日(火)の給食
・赤魚のしょうゆだれかけ
・さつまいものみそ汁
・こまつなのいためもの
・米飯
・牛乳

こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。冬菜(ふゆな)や雪菜(ゆきな)とも呼ばれています。

PTA給食試食会を実施しました。

PTA給食試食会を実施しました。
近隣校で勤務しています栄養教諭の先生を講師に招き、

・大阪市の学校給食について
・魚をもっと食べよう

についてお話ししていただきました。

また試食の感想では

・とっても野菜が多くてうらやましい
・栄養面でバランスよく考えられていて、とてもよい
・切り方や切る大きさなども考えられていて、感心した

など多くの肯定的なことばをいただきました。

たくさんの方に参加していただき、有意義な会となりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
 11月12日(月)の給食
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳

ツナポテトオムレツは、塩、こしょうで下味をつけた卵(液卵)、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れ、とかしバターをかけて焼きます。ケチャップが一人一袋つきます。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
 11月8日(木)の給食
・くじらのたつたあげ
・さといもと野菜の煮もの
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

くじらは、給食では年に1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」として登場します。下味をつけることで、風味よく仕上がります。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
 11月7日(水)の給食
・豚肉のコチジャンいため
・もずくスープ
・ブロッコリーのナムル風あえもの
・米飯
・牛乳

平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ