12月7日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは鶏肉と煮上げてから、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。だいこんは風邪の予防をする、ビタミンⅭが豊富です。食べ物の消化を助ける働きもあります。 12月6日(木)の給食・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 12月5日(水)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 12月4日(火)の給食・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ(卵) ・米飯 ・牛乳 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。高野どうふの卵とじは、「卵」の個別対応献立です。 12月3日(月)の給食・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・ライ麦パン とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせています。給食室で、1人1個ずつ形を作って蒸し焼きにした手作りのハンバーグです。 |