12月7日(金)の給食

画像1 画像1
 12月7日(金)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

だいこんの煮ものは鶏肉と煮上げてから、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。だいこんは風邪の予防をする、ビタミンⅭが豊富です。食べ物の消化を助ける働きもあります。

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
 12月6日(木)の給食
・オイスターソース焼きそば
・きゅうりの中華あえ
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
 12月5日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
 12月4日(火)の給食
・いわしのしょうが煮
・うすくず汁
・高野どうふの卵とじ(卵)
・米飯
・牛乳

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。高野どうふの卵とじは、「卵」の個別対応献立です。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
 12月3日(月)の給食
・とうふハンバーグ
・スープ煮
・スライスチーズ
・ライ麦パン

とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせています。給食室で、1人1個ずつ形を作って蒸し焼きにした手作りのハンバーグです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ