7月3日(火)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。 7月2日(月)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 7月は、いろいろな夏野菜が登場する月です。かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、生のトマト、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。暑さのため食欲が落ちやすい7月は、香辛料や梅肉、ゆずなどの酸味を効かせた献立を取り入れて、子どもたちの食欲が少しでも増すようにしています。 |