10月17日(水)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどと煮ます。「ふきよせ煮」というのは、秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 10月16日(火)の給食・鶏肉の香草焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉の香草焼きは、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。 10月15日(月)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 10月12日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・食パン ・マーマレード ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。 10月11日(木)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・りんご ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスには、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |