11月13日(火)の給食・赤魚のしょうゆだれかけ ・さつまいものみそ汁 ・こまつなのいためもの ・米飯 ・牛乳 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。冬菜(ふゆな)や雪菜(ゆきな)とも呼ばれています。 PTA給食試食会を実施しました。
PTA給食試食会を実施しました。
近隣校で勤務しています栄養教諭の先生を講師に招き、 ・大阪市の学校給食について ・魚をもっと食べよう についてお話ししていただきました。 また試食の感想では ・とっても野菜が多くてうらやましい ・栄養面でバランスよく考えられていて、とてもよい ・切り方や切る大きさなども考えられていて、感心した など多くの肯定的なことばをいただきました。 たくさんの方に参加していただき、有意義な会となりました。 ありがとうございました。 11月12日(月)の給食・ツナポテトオムレツ ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 ツナポテトオムレツは、塩、こしょうで下味をつけた卵(液卵)、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れ、とかしバターをかけて焼きます。ケチャップが一人一袋つきます。 11月8日(木)の給食・くじらのたつたあげ ・さといもと野菜の煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 くじらは、給食では年に1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」として登場します。下味をつけることで、風味よく仕上がります。 11月7日(水)の給食・豚肉のコチジャンいため ・もずくスープ ・ブロッコリーのナムル風あえもの ・米飯 ・牛乳 平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 |