10月31日(水)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ ・中華いため ・米飯 ・牛乳 とうふとワンタンの皮のスープは、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。ワンタンの皮の除去を行うことができる個別対応献立です。 10月30日(火)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・米飯 ・牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 10月29日(月)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 10月26日(金)の給食・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・ライ麦パン ・牛乳 柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食には、タネがない平核無柿が出ます。 10月25日(木)の給食・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃに味付けし、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。 |