5月10日(木)の給食

画像1 画像1
 5月10日(木)の給食
・コーンクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・河内ばんかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。みかんのなかまは寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
 5月9日(水)の給食
・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・わかたけ煮
・米飯
・牛乳

たけのこは、4月から5月が旬の野菜です。たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
 5月8日(火)の給食
・鶏肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナと野菜のごまいため
・米飯
・牛乳

中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。
5月は、季節感を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆などです。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
 5月7日(月)の給食
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスのサラダ
・りんごのクラフティ
・おさつパン
・牛乳

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
 5月2日(水)の給食
・さけのちゃんちゃん焼き
・とうもろこしごはん
・スープカレー
・米飯
・牛乳

平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道で有名な食材をふんだんに使った献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業 入学式準備(2・6)
4/5 春季休業 入学式(1・2・6) 講堂片付け

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ