1月11日(金)の給食・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています。」となっています。 1月10日(木)の給食・ほたて貝のグラタン ・だいこんのスープ ・プチトマト ・食パン ・マーマレード ・牛乳 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 1月9日(水)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。 1月8日(火)の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・焼きじゃが ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 1月は、12月に引き続き、ほうれん草、カリフラワー、きくな、みずななど、冬に旬を迎える野菜を豊富に使っています。正月の行事献立として、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」があり、その中のぞう煮には、金時にんじんが使われています。他にもおせち料理にちなんだ献立として、「黒豆の煮もの」、「くりきんとん」が登場します。 12月21日(金)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・黄桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスです。定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。カレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。今日で、二学期の給食は終了です。 |
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