1月11日(金)の給食

画像1 画像1
 1月11日(金)の給食 「コンクール献立」
・さけのなんばんづけ
・もずくのおみそ汁
・れんこんの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

今日の献立は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています。」となっています。

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
 1月10日(木)の給食
・ほたて貝のグラタン
・だいこんのスープ
・プチトマト
・食パン
・マーマレード
・牛乳

ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
 1月9日(水)の給食 「正月の行事献立」
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・米飯
・牛乳

ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
 1月8日(火)の給食
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・焼きじゃが
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

1月は、12月に引き続き、ほうれん草、カリフラワー、きくな、みずななど、冬に旬を迎える野菜を豊富に使っています。正月の行事献立として、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」があり、その中のぞう煮には、金時にんじんが使われています。他にもおせち料理にちなんだ献立として、「黒豆の煮もの」、「くりきんとん」が登場します。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
 12月21日(金)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・黄桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスです。定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。カレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。今日で、二学期の給食は終了です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業 入学式準備(2・6)
4/5 春季休業 入学式(1・2・6) 講堂片付け

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ