5月8日(水)の給食・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンⅭ、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。今日の給食では、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 5月7日(火)の給食・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 5月は、春が旬の食材を豊富に使用しています。野菜はグリーンアスパラガス、えんどう、さんどまめなどです。また、こどもの日の行事献立があります。 |
|