5月7日(火)の給食・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 5月は、春が旬の食材を豊富に使用しています。野菜はグリーンアスパラガス、えんどう、さんどまめなどです。また、こどもの日の行事献立があります。 4月26日(金)の給食・ビビンバ ・トック ・入り黒豆 ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。今日の給食では、ひき肉、切干しだいこん、きゅうりなどを使っています。 4月24日(水)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節といわれています。今日の中華スープに入っています。 4月23日(火)の給食・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・さんどまめのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに好評な献立です。 4月22日(月)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。ご飯によく合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 |
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