4月23日(火)の給食・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・さんどまめのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに好評な献立です。 4月22日(月)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。ご飯によく合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 4月19日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の含め煮 ・キャベツの梅風味 ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからませます。毎回とても好評な献立です。 4月18日(木)の給食・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンⅭがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 4月17日(水)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。 |
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