7月3日(水)の給食

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 7月3日(水)の給食
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押麦のスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

鶏肉と夏野菜のソテーは、年1回、7月のみ使用できる赤ピーマンを使用した彩りのよい炒めものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。

給食調理の様子

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 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。

7月2日(火)の給食

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 7月2日(火)の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

7月1日(月)の給食

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 7月1日(月)の給食
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

7月は、いろいろな夏野菜が登場する月です。かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、トマト(生)、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。また、年1回7月にだけ使用できる赤ピーマン、にがうりも登場します。

6月26日(水)の給食

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 6月26日(水)の給食
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・食パン
・りんごジャム
・牛乳

豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。
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