給食調理の様子7月2日(火)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの甘酢あえ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 7月1日(月)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 7月は、いろいろな夏野菜が登場する月です。かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、トマト(生)、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。また、年1回7月にだけ使用できる赤ピーマン、にがうりも登場します。 6月26日(水)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。 6月25日(火)の給食・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月頃によく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 |
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