11月21日(木)の給食・中華丼 ・もやしの中華あえ ・りんご ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にとろみをつけます。この献立は、【うずら卵の個別対応献立】です。 11月20日(水)の給食・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・かき(富有柿) ・ライ麦パン ・牛乳 給食調理の様子11月19日(火)の給食・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。 11月18日(月)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 |
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