10月21日(月)の給食・豚肉といかの中華煮 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 10月18日(金)の給食・タコライス ・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・米飯 ・牛乳 タコライスは沖縄で親しまれている料理のひとつで、平成26年9月に学校給食献立コンクール最優秀賞献立として登場しました。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味つけした具をご飯の上にかけて食べます。 10月17日(木)の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 給食調理の様子 その2
スイートポテトは、旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくよう焼いています。
給食調理の様子 その1 |
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