7月18日(木)の給食

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 7月18日(木)の給食
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材に、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。
今日で一学期の給食は終了です。

もずく入りヒラヤーチー

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もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。

7月17日(水)の給食

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 7月17日(水)の給食
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかん(缶)
・米飯
・牛乳

夏野菜のカレーライスは、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。

7月16日(火)の給食

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 7月16日(火)の給食
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳

豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。

7月12日(金)の給食

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 7月12日(金)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・おさつパン
・牛乳

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、子供たちにも人気があります。不足しがちな鉄をとることができます。
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学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 発育測定(3・4) なわとび週間 (1/17まで)
1/9 児童集会 発育測定(1・6)
1/10 発育測定(2・5)  給食費振替日

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